Плиты минераловатные с кэшированным слоем или защита минеральной плиты Негорючей Гидроветрозащитной Мембраной.

16 января 2020 г.

Плиты минераловатные с кэшированным слоем или защита минеральной плиты Негорючей Гидроветрозащитной Мембраной.

Плиты минераловатные с кэшированным слоем создавались европейскими компаниями для защиты основного волокна от выдувания и выветривания. Данный плотный слой имеет с одной стороны плотную структуру, но с другой стороны ее возможно несложно повредить в процессе монтажа.

В отличии от негорючей гидроветрозащитной мембраны TEND поставляемой нашей компанией на откосах в местах примыкания в швах и на стыках плит минеральных с кэшированным слое всё-таки происходит выветривание внутреннего слоя плиты. Также заметим что плиты с кэшированным слоем требуют очень аккуратного монтажа.

Кэшированный слой это защита от выветривания а не от проникновения влаги в толщ плит минераловатных. В системе навесного вентилируемого фасада облицовочные фасадные панели, фиброцементные панели или керамогранит, не являются гидроизоляционным слоем и влага от косого дождя задуваемый снег и так далее будет попадать на плиты минераловатные с каждым разом в сырую погоду все больше пропитывая их.

В последствии теплотехнические свойства плит минераловатных ухудшаются, что могут подтвердить любые производители плит минераловатных как и теряется вся суть вентилируемого фасада. По нашему мнению плиты минераловатные с кэшированным слоем лучше использовать в районах с небольшой влажностью и небольшим количеством осадков. В наших же климатических условиях с постоянной сменой температур и многочисленными туманами, когда ночью минус а сутра плюс весь конденсат сползающий и капающий по подсистемы будет постоянно увлажнять плиты минераловатные а косые дожди и задуваемый снег еще сильнее усугубит ситуацию особенно в районе откосов и парапета. Но к сожалению многие архитекторы просто следуют МОДЕ.

 

Логическим заключением является то, что для нашей страны лучше использовать обычные плиты минераловатные отечественного производства с негорючей гидроветрозащитной мембраной. И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: многие производители плит минераловатных с кэшированным слоем не проходили огневые испытания в системе навесного вентилируемого фасада, а Технические Свидетельства многим выданы на основании протоколов Российской Федерации, что за частую как показывает практика не всегда отражает реальные характеристики поставляемого материала. И не одна компания не применяла в стендовые испытания вентилируемых фасадов плиты с кэшированным слоем. Может просто не доверяют этой самой «негорючести» Уважаемые проектировщики и архитекторы задумайтесь над тем что же вы всё-таки проектируете и есть ли необходимость рисковать, используя дорогие утеплители с кэшированным слоем, когда можно применить материалы отечественного производства еще и по меньшей стоимости. Не во всех «фишках» есть смысл и польза.