Элементы подконструкции для вентилируемых фасадов

скрытый
Цена от 50 руб./м2 Заказать

К выбору подсистемы следует подходить основательно, т.к. это одна из самых сложных, в инженерном смысле, частей всего вентфасада.

Материал - металл

Допустимая высотность объекта - без ограничений

Класс конструктивной пожарной опасности системы - пожаробезопасны

Сейсмоустойчивость - до 9 баллов по шкале Рихтера

Безремонтный срок эксплуатации - более 50 лет

Монтаж вентилируемых фасадов требует предварительной подготовки, которая заключается в установке подконструкции (подсистемы). Подконструкция (подсистема) представляет собой каркас с крепежными устройствами. Установка фасадных панелей осуществляется непосредственно на эту подсистему, поэтому от ее качества во многом зависят эксплуатационные характеристики фасадов домов. После установки подконструкции должна сформироваться трехслойная система, включающая в себя теплоизоляцию, воздушный зазор и облицовку. К выбору подсистемы следует подходить основательно, т.к. это одна из самых сложных, в инженерном смысле, частей всего вентфасада.

В идеале любая подконструкция (подсистема) должна соответствовать следующим требованиям:

  • Обеспечение легкого и быстрого монтажа;
  • Небольшой вес;
  • Возможность выдерживать сильные нагрузки;
  • Препятствие возникновению коррозий;
  • Избавление от неровностей стен;
  • Надежное крепление облицовки.


Виды фасадных подконструкций (подсистем)


Фасадные подконструкции (подсистемы) изготавливаются из  металла. В зависимости от используемого материала выделяют следующие виды подсистем:

  • Оцинкованные;
  • Алюминиевые;
  • Из нержавеющей стали.


Каждый вид подконструкций имеет свои преимущества. Подсистемы из нержавеющей стали отличаются своей долговечностью и могут прослужить более 60 лет. Алюминиевые подконструкции (подсистемы) имеют небольшой вес, поэтому позволяют работать с объектами, чья высота превышает 50 метров. Однако это не самый прочный материал, поэтому часто требует дополнительного утолщения. Кроме того, в таких подконструкциях обязательно используют стальные элементы, чтобы обеспечить необходимую огнестойкость. При использовании для облицовки фиброцементых панелей, как правило, выбирают оцинкованные подконструкции (подсистемы).

Изначально к оцинкованным подсистемам относились с некоторым сомнением. Считалось, что они не отличаются прочностью и долговечностью. Однако за последнее время произошли серьезные изменения в технологии производства. Изделия хромируют и оцинковывают, а затем покрывают порошковой краской, увеличивая тем самым срок службы и защищая от образования коррозий. К преимуществам оцинкованных подконструкций следует отнести их универсальность. Они совместимы практически со всеми материалами для фасада, легко крепятся к бетону и кирпичу, а также хорошо скрывают неровности стен. Кроме того, монтаж оцинкованных подсистем можно производить в любое время года.


Элементы подконструкции (подсистемы)

Подконструкция (подсистема) представляет собой целостную систему, которая включает в себя следующие элементы:

  • Металлические кронштейны;
  • Несущие профили, вертикальные и горизонтальные;
  • Соединительные и крепежные изделия.


Кронштейны крепятся непосредственно к стене. Они позволяют осуществлять плавную рихтовку элементов конструкции на большую глубину (до 200 мм). Основные требования при выборе кронштейна – это запас прочности и удобство монтажа. Скрыть неровности стены можно с помощью регулировки длины кронштейнов. Осуществлять это можно как автономно (в случае раздвижных кронштейнов), так и используя широкий габаритный ряд. На кронштейны устанавливают вертикальные и горизонтальные несущие профили, на которые позже крепятся фасадные плиты.